Review Predator Helios 16 2023 | Kencengnya Sangat Mengagumkan !!!

Ini adalah Predator Helios 16 2023, laptop gaming kenceng, yang bawa upgrade gak nanggung, langsung, semuanya di UPGRADE! mulai dari spesifikasi yang udah pake Intel Core i9 13900HX plus GPU RTX 4070 8GB, dengan listed TGP Up to 140W.

Spesifikasi Predator Helios 16 2023

Predator Helios 16 2023

Intel® Core™ i9-13900HX | up to 5.4 GHz max boost clock | 36 MB Intel® Smart Cache | 24 cores 32 threads

RAM 16GB DDR5 5600MHz

NVIDIA® GeForce RTX™ 4070 Laptop GPU 8GB GDDR6 |

Up to 1980MHz Boost Clock | 140W Maximum Graphics Power

IPS 16 Inch | WQXGA Resolution 2560 x 1600 | 240Hz Refresh Rate | 

100% DCI-P3 | NVIDIA® G Synch

SSD M.2 1TB PCIe 4.0 x4 NVMe

Battery 90 Whrs

Windows 11 Home & OHS 2021

3 Years Warranty + 1 Years Acer Priority Care

Style Laptop

Desainnya pun cakep, fresh, karakternya stylish tapi tetap sangarrr, bisa diliat klo logo predator yang ada di bagian tengah kini hadir dengan size yang makin compact, dan yang paling narik perhatian gw adalah aksen aksen RGB yang ada di atas exhaustnya, yang dinamakan “Light Bar”.

Predator Helios 16

Untuk bodinya khas laptop laptop predator, kokoh, berisi, dan terasa solid banget. Dengan dimensi di 39 x 29 cm dan beratnya 2.7Kg. Oiya poin upgrade lain di laptop ini adalah layarnya yang kini bawa dimensi 16 inch, dengan aspect ratio 16:10, beresolusi WQXGA 2560 X 1600. 

Kualitas Layar

FYi, panel nya nih IPS, coverage color gamutnya, sudah 100% sRGB & DCI P3, Refresh rate nya pun tinggi 240Hz, yang udah mendukung Nvidia G Synch. So buat game game fps kompetitif, kayak valorant, ni laptop udah perfect banget, auto jago pokoknya main tembak tembakan pake ni laptop.

Layar Predator Helios 16

Buat editing, beh mantap, karakter warna yang dihasilkan detail, cukup vivid, dan terasa nyaman dimata. So meskipun cuman bawa embel embel gaming doang, laptop ini tuh udah capable banget buat diandelin sebagai daily driver utama laptopnya content creator!

Keyboard

Lanjut, ke bagian keyboard, yang punya ukuran full size lengkap dengan numpad, feel typing nya jujur kerasa sama sama aja kayak Predator Helios 2022, buat gaming atau kerja, ngetik ngetik gitu kan, kerasa nyaman.

Apalagi keyboardnya sudah dilengkapi mini LED backlit per key, bikin tampilan laptop ini, makin kece, oiya backlit nya nih bisa kalian kustomisasi via predator Sense yak. Caranya, buka predator sense, lanjut ke scenario, terus ke pulsar lighting, disitu tinggal pilih deh kustomisasi kayak gimana yang kalian mau. 

Predator Sense

Lanjut soal predator sense, yang kini tampilannya makin user friendly yak, makin asik dan mudah. Untuk yang belum tau, Predator Sense adalah All in One software yang banyak banget fungsinya. Mulai dari monitoring temperature, system usage, skenario penggunaan, sampe ngubah lampu LED di keyboard. 

Konektivitas & I/O Port

Nah laptop ini punya I/O port yang bejibun, plus udah paling up to date, mulai dari Thunderbolt 4 yang sudah support 100W power delivery, HDMI 2.1,  sampe port standar USB Type A 3.2 ada, lengkap pokoknya!

Konektivitas & I/O Port

Untuk konektivitas nyaa, layaknya laptop predator kelas atas lain, laptop ini udah pake Wi-Fi 6e AX1675i & Ethernet E2600 yang sudah mendukung Killer DoubleShot Pro. Ada yang belum tau, apa itu Killer DoubleShot Pro?

Sekilas Killer Doubleshot Pro

Singkatnya Killer Doubleshot Pro adalah sebuah fitur yang bisa menggabungkan 2 koneksi internet sekaligus dari LAN dan Wi-Fi, lalu menyesuaikan traffic dengan prioritas tertinggi  sesuai kebutuhan pengguna.

Jadi kalau misal kalian lagi main valorant, nah otomatis si valorant akan jadi prioritas untuk dapetin koneksi internet tercepat di laptop ini, yang biasanya didapat dari jaringan LAN. Terus apps lain gimana, apakah gak bisa internetan? tentu bisa, tapi dengan interface kedua, yaitu Wi-Fi.

Storage & RAM

Untuk storagenya pake SSD NVMe gen 4 dari Micron, yang speed nya, udah kenceng, di 6500an MBps untuk read dan 4800an MBps untuk write nya, kapasitasnya pun lega, 1TB yang masih bisa di upgrade. RAM nya 16GB berfrekuensi 5600MHz. 

Storage & RAM Predator Helios 16

Performa CPU

Lanjut ke poin paling utama, performa CPU nya, yang udah pake CPU 24 Core pertama di Dunia! Intel Core i9 13900HX, applause dulu dong buat laptop ini! Performanya? Ini gila sih, pecah rekor Cinebench R23 di PemmzChannel.

Skor nya tuh nyentuh angka 28621 point multi core, woahh! bener bener, 35% lebih kencang dibanding laptop lain yang pake Intel Core i9 12950HX, wahh, gw kayak melongo sumpah dah pas pertama liat skor nya!

Konsistensi Performa

Untuk konsistensi performa, saat di stress test, keliatan memang belum jadi yang terbaik, tapi masih tergolong stabil kok, dengan deviasi performance di 1.4 % doang. Terus untuk temperature, nah saat turbo boost nya jalan berarti CPU laptop ini kan lagi running di 157W. 

Suhu CPU nya bisa naik sampe 97 derajat celcius, gak sampe T Junction nya sih, so kalau dilihat dari sinii, suhu saat pick performance nya nih masih bisa banget di handle sama si Cooling System laptop ini, dan setelah beberapa menit, saat skor cinebench juga ada penyesuaian, si suhunya pun mulai turun.

Cooling System

Ngomongin cooling system, bisa kalian lihat, ini tuh udah pakai 2 AeroBlade 3D fan generasi ke 5 yang dirancang dengan 2 fan, 5 heat pipe, yang udah didukung vector heat pipe terbaru dari predator, plus udah pake liquid metal untuk efisiensi pembuangan panasnya.

Cooling System Predator Helios 16

Dan kayak biasa yaa, kecepatan fan nya ini bisa kalian kustomisasi menggunakan predator sense. Yang saat ada di mode max, fan nya emang berisik, tapi jujur, menurut gw ini sepadan dengan potensi performa yang keluar dari laptop ini, good enough deh pokoknya!

Predator Helios 16

Gak cuma Cinebench R23 ya, tapi di beberapa software CPU bench lain kayak di Cinebench R15, geekbench, performa CPU nya nih udah ngelewatin laptop terkencang sepanjang 2022-april 2023 yang pake Intel 12th gen HX series, mantap!

Rendering Test

Pengujian selanjutnya di skenario content creator, pertama pakai Premiere Pro dengan skenario 4K 1 menit triple layer effect, rendering time nya cuma 50 detik ajah, “This is the Fastest rendering time laptop in our benchmark bro!

Rendering Test

Lebih lanjut, buat kebutuhan 3d kayak di blender maupun Vrays, laptop ini pun keliatan udah lebih dari sekedar capable ni laptop, blender GPU cuma 15 detik, handbrake x264 pun cuma abisin waktu 29 detik doang.    

Gaming Performance

Untuk gaming, tentu kita uji laptop ini di skenario game AAA rata kanan native resolution, pertama di game paling fenomenal, yaitu hogwarts legacy, dengan settingan rata kanan, frame generation + DLSS on, laptop ini sanggup nyentuh fps average di 95 fps, dengan fps 1% low ada di 72 an fps. 

Bener bener kayak PC gaming coyy performanya! hal menyenangkan lain disini adalah, suhunya adem saat dipake main game! Pick temperature saat main game hogwarts masih ada dibawah 65 derajat untuk CPU dan GPU nya!

Dan game lain, kayak far cry 6, F1, Watch Dogs, SoTR ini  tuh juga udah nyaman banget dimainin di ultra native resolution!, kalau game kompetitif? valorant  misal, di resolusi native nya bisa up to 400 an fps bray! gak ada obat, gaming performance nyaa!

3DMark Stability Test

Nah selain Real World Gaming, kita pun uji ni laptop pake Synthetic bench, 3DMark, ke semua skor nya, juara, mulai dari time spy, fire strike, sampe night raid, ada di rank atas! Pengujian terakhir, yaitu fire strike extreme stress test, dan hasilnya ni laptop, “Breaking The Test, Man” dengan persentase kestabilan 98%.

Kesimpulan

Dengan segala upgrade yang patut kita apresiasi, kira kira cocok buat siapa sih ni laptop? utamanya menurut kami ni laptop bakal cocok buat para hardcore / pro gamers yang mau laptop gaming serba baru, dengan teknologi paling ter up to date.

Gak peduli soal harga, maupun eksterior yang keliatan tebel & bulky. Experience performa CPU Intel 13th gen plus GPU RTX 4070 yang kenceng, stabil, dan adem menurut gw jadi deal breaker banget di laptop ini. 

Karena ada juga beberapa laptop gaming menengah keatas yang justru kasih experience kurang bagus karena si cooling system nya gak bisa handle power tinggi dari CPU & GPU nya.  Diluar itu, soal segmentasi market, menurut kami laptop ini tuh emang bakal luas banget, masuk sana sini.

Poin Minus

Tapi ya tetep, gak ada sebuah produk teknologi yang bener bener sempurna ya, termasuk laptop ini. Ada beberapa hal yang mungkin harus dipertimbangkan untuk sebagian orang, yang paling utama adalah suara fan yang super berisik klo kita jalanin mode turbo di laptop ini.

Harga & Ketersediaan

Dann untuk harga, terakhir kita liat di tokopedia, ni laptop dijual termurahnya mulai dari 37 jutaan ya. Dannn apakah worth to buy? menurut gw kalo kalian memang ngincer pure peningkatan performa di laptop ini, ya worth it worth it ajah.

Tapi gimana nih, maybe ada yang mau berpendapat? kita bisa diskusi di kolom komentar ya! Oiya, hampir lupa, kalau kalian beli laptop ini secara resmi, laptop ini tuh udah di support 3 tahun garansi resmi plus 1 tahun Acer Priority Care atau sejenis ADP lah simpel nya, dan juga laptop ini udah include OHS 2021.

Penutup

Oke mungkin sampai sini dulu review Predator Helios 16 kali ini, jangan lupa like share sebagai bentuk dukungan dan semangat untuk kami sampai jumpa di review selanjutnya! 

Baca juga:

Source link

Check Also

Axioo Gelar Turnamen eSport Pertamanya! • Jagat Review

Masih ingat dengan brand Axioo? Brand lokal asal Tanah Air ini kemarin sempat merilis laptop …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *