Review Lenovo Legion Pro 7i, Laptop Gaming Terkece 2023!

Ini adalah Lenovo Legion Pro 7i, laptop gaming flagship Lenovo yang kalo dari tampilan, gak bawa upgrade yang signifikan rasanya, tapiii, bro, speknya gak perlu diragukan lagi. CPU nya Intel 13th Gen HX, GPU RTX 4080 plus SSD 2TB NVMe Gen 4! Langsung aja kita bahas dan let’s check it out!

Spesifikasi Lenovo Legion Pro 7i

Lenovo Legion Pro 7i

Intel® Core™ i9 13900HX | Boost Clock up to 5.4 GHz max boost clock | 36 MB Intel Smart Cache | 8P cores – 16E cores 32 threads | Max Turbo Power 157W

32GB DDR5-5600MHz Dual Channel

NVIDIA® GeForce RTX™ 4080 Laptop GPU 12GB GDDR6 | Listed Boost Clock 2280 MHz | Maximum Graphics Power 175 W

16 Inch WQXGA (2560×1600) | IPS Panel | 500 nits Anti-glare | 100% sRGB | 240Hz | DisplayHDR™ 400 | Dolby® Vision™ | G-SYNC® | Low Blue Light | High Gaming Performance

2 x 1TB SSD M.2 2280 PCIe® 4.0×4 NVMe®

99.9Wh Internal Battery

36.3 x 26.2 x 2.19 – 2.59 cm | 2.8 Kg

Overview

Sesuai yang kita singgung diawal, secara desain laptop ini tuh masih identik sama laptop legion generasi sebelumnya, yang looks nya emang udah keliatan cakep, makannya gak banyak upgrade kan, paling dibagian exhaust yang kini lekukannya terasa dibuat makin tegas.

Lenovo Legion Pro

Jadi kesan stealth dan elegan khas Lenovo Legion tuh makin berasa gitu. By the way unit yang kita review ini berwarna Onyx Grey dengan dimensi 36 x 26 cm serta bobot di 2.8Kg. Yang ketika dimasukkan kedalam tas buat dibawa kemana mana, bakal lumayan bikin capek punggung sih.

Spesifikasi Utama

Buat spesifikasi utama, CPU nya pake Intel Core i9 13900HX yang merupakan CPU generasi terbaru Intel, dengan performa super super kenceng! 24 core tapi tetep efisien, GPU nya RTX 4080 full power dengan TGP up to 175W. 

Intel Core i9 13900HX

Kualitas Layar yang Menakjubkan

Masuk kebagian layar, dimensinya 16 inch, beresolusi WQXGA, panel nya IPS dengan tingkat kecerahan sekitar 500 nits yang juga udah dilapisi lapisan anti glare, kualitasnya? buat dimata gw sih mantep ya, akurasi warna akurat, dengan detail yang cakep banget.

Coverage color gamut nya pun lega, udah 100% sRGB, so buat main game dengan kualitas grafis tingkat atas kayak metro exodus, bakal kerasa cantik banget cakupan warna dan detailnya. plus refresh rate nya 240Hz, bikin experience gaming makin smooth dan minim banget screen tearing.

Keyboard yang Nyaman

Keyboardnya dirancang dengan layout full size yang juga tentu sudah dilengkapi RGB Backlit per key. feel penggunaan buat main game terasa cukup nyaman, dengan feel yang sedikit clicky meskipun bukan merupakan mechanical keyboard, travel distance nya1.5mm dengan tombol WASD yang swappable.

Konektivitas dan I/O Port

Buat I.O portnya, ni laptop udah lengkap banget, mulai dari USB Type A Type C 3.2 yang dua diantaranya udah support power delivery 140W, ada juga HDMI 2.1 sampe RJ45 masih ada. Buat konektivitas, tentunya, laptop ini udah dibekali Wi-Fi 6E yang udah support triple band sekaligus dan bluetooth 5.2 ya.

I/O Port Lenovo Legion Pro 7i

Storage dan RAM

Untuk storagenya menarik nih, Lenovo udah kasih laptop ini 2 storage NVMe gen 4 sekaligus, gak satu satu, kapasitasnya sendiri sama sama 1TB tapi dengan speed yang beda ya, SSD utamanya, yang juga dijadiin sebagai sistem speed nya ada di 6000an MBps dan 4000 an MBps untuk secondary storagenya.

Storage Lenovo Legion Pro

Udah oke lahh kelas SSD utamanya punya speed yang hampir mentok SSD gen 4. Lebih lanjut untuk memory nya udah DDR5 32GB berfrekuensi 5600MHz, feel multitasking, pindah pindah apps, dari game ke productivity, kerasa smooth dan optimize banget. 

Pengujian CPU Intel Core i9 13900HX

Lanjutt ke hal paling penting di sebuah laptop, performance. Pertama pastinya dong, kita lakuin pengujian stress test di laptop ini pake Cinebench R23 yang di looping 10X berturut turut dengan suhu ambient 25 derajat celcius.

Stress Test Intel Core i9 13900HX

Dan perlu kalian tau, ini tuh bukan laptop pertama dengan i9 13900HX yang pernah kita review di lab kita ya. Sebelumnya ada predator helios yang juga kerasa kenceng banget performanya buat sebuah laptop. Dan ternyata surprisingly, performa laptop tersebut bisa dilangkahin sama laptop ini.

Lenovo Legion Pro 7i vs Predator Helios 16

Dengan gap 2000 an poin pick score nya. Artinya, menurut kita sih ya, emang ditanamkannya AI chip yang diklaim lenovo untuk bisa maksimalin potensi performa di beberapa laptop gamingnya tuh ya bukan sekedar gimmick belaka, emang ada kok manfaatnya buat nge boost performance.

Didukung Thermal Solutions ColdFront 5.0

Sistem Pendingin Lenovo Legion Pro 7i

Ditambah lagi cooling solution yang gw rasa makin niat gitu ngeraancangnya, pake Legion ColdFront 5.0 yang juga udah dilengkapin vapor chambor technology bikin efisiensi pembuangan panas di laptop ini tuh makin bagus lagi, ya kalian bisa liat lah ya dari data yang kita punya ini.

Temperature Lenovo Legion Pro 7i

Performa Gaming

Potensi gaming performance nya juga udah gak perlu di tanya lah ya, penggunaan GPU RTX 4080 + Intel 13th gen HX series di laptop ini tuh udah bikin hampir semua game yang ada di market saat ini bisa dimainin dengan lancar di settingan rata kanan resolusi native nya!

Lenovo Legion Pro 7

Game kayak FarCry 6, F1 2022, Cyberpunk, dah nyaman banget dimainin dilaptop ini dengan experience yang smooth. Terus kayak game hogwarts legacy juga udah bisa lancar banget dimainiin diatas 100 an fps, dengan temperature GPU yang gw rasa sih gak begitu panas cuma 77 derajat celcius avg.

Terus untuk game kompetitif kayak valorant, buset, tumpah tumpah cuy, 500an FPS nyampe ini dengan catetan wi-fi kalian juga harus super stabil yak koneksi nya. 

3D Mark Synthetic Benchmark

Lanjut ke pengujian Synthetic lain di 3DMark, mulai dari fire strike wuih, performanya, tinggi banget bro! skor total nya ada di 30925 poin, sementara untuk grafik ada di 40588 poin, skenario lain gimana? sama tingginya, pokoknya potensi CPU – GPU nya nih udah emang, levelnya hampir mentok kanan sih. 

3DMark Test Lenovo Legion Pro

Rendering Test

Dan pasti ya, dengan spek kayak gini mulai dari CPU, GPU sampe display nya, gw sih expect pasti ada beberapa content creator yang bakal pake ni laptop, makannya kita juga lakukan pengujian rendering test di laptop ini.

Pertama pake Premiere Pro 2023 dengan skenario yang biasa kita pakai, 4K 1 menit H264 dengan triple layer effect. Hasilnya ni laptop cuma abisin waktu render selama 50 detik ajah. Gokill gokill. Sementara buat software 3D kayak blender, render time by GPU cuma 11 detik.

Battery Test

Terakhir ke battery test, secara teknis ni laptop didukung baterai yang cukup gede di kelasnya, 99.9 WHrs yang ternyata ya dengan spek kayak gini, kalian harus turunin ekspektasi daya tahan baterainya klo di pake harian sih.

Baterai Lenovo Legion Pro

Karena selama kita test berulang pakai PC Mark 10, ni laptop cuma punya daya tahan baterai sekitar 3 jam 24 menit doang. Jadi ya mau gak mau, klo lu merupakan orang yang punya mobilitas tinggi, tiap hari wajib dah bawa charger yang gede ini biar gak kerepotan klo misal ditengah hari abis baterai laptopnya.   

Kesimpulan

Oke kita ke kesimpulan, buat siapa sih cocoknya ni laptop? Pertama yang pasti para gamers yang punya budget unlimited untuk membeli sebuah laptop gaming hampir mentok kanan dengan style yang cukup minimalis, tapi tetep punya performa maximalis.

Looks laptop ini sekilas keliatan punya style yang sama kayak legion generasi sebelumnya tapi dengan peningkatan performa yangg gak nanggung. Experience gaming nya gak perlu ditanya lagi, sana sini nyaman dengan settingan mentok kanan native resolution!

Apakah Worth-It dengan Harganya?

Dengan harga retail sekitar 55 jutaan rupiah klo gw liat di official store nvidia geforce id, gw rasa ini harga yang masih oke kok, dengan potensi performa dan experience yang akan kalian dapetin di laptop ini.

Harga Lenovo Legion Pro 7i

konfigurasi SSD 2TB + RAM 32 GB di laptop ini pun secara gak langsung kasih kode klo saat kalian beli ni laptop, yaaa udah tinggal pake, udah gak perlu lagi upgrada a,b,c,d di awal, karena ya dengan konfigurasi kayak gini, mestinya udah proper banget buat dipake macem macem kebutuhan.

Kritik dan Saran

Hal yang mungkin harus dipertimbangkan mungkin cuma 1, yaitu panelnya, dengan harga segini masih cuman pake IPS doang, belum mini LED, yang mungkin yaa semoga aja nanti di generasi selanjutnya yaa bakal pake panel mini LED kayak di beberapa laptop gaming tetangga. 

Oke, mungkin sampe sini dulu review Lenovo Legion Pro 7i 2023 kali ini, ada yang mau berpendapat atau ada hal yang mau diobrolin, bisa komen di bawah ya! Jangan lupa juga like dan sebagai bentuk dukungan dan semangat untuk kami. 

Baca juga:

_____________________________________________________________________________________________ Cari gadget berkualitas dengan harga terbaik? Temukan pilihan laptop, PC, dan komponen PC dengan harga terbaik hanya di Pemmz.com.

Cari tahu juga update berita terkini dan teraktual seputar teknologi dan gadget di Pemmzchannel.com.

Source link

Check Also

Axioo Gelar Turnamen eSport Pertamanya! • Jagat Review

Masih ingat dengan brand Axioo? Brand lokal asal Tanah Air ini kemarin sempat merilis laptop …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *