Review Lenovo Ideapad Gaming 3 2023 | Jadi Laptop Gaming Terstabil!

Dateng juga nih bro woahh, Lenovo Ideapad Gaming 3 15ARH7 2023 yang udah pake GPU RTX 4050 dengan TGP cukup gede, gak 45 watt doang kayak brand sebelah, ini udah 85W, dengan CPU Ryzen 7035 series. Langsung aja deh kita bahas laptopnya!

Spesifikasi Lenovo Ideapad Gaming 3 2023

AMD Ryzen™ 5 7535HS | up to 4.55 GHz max boost clock | 16MB L3 Cache | 6 Cores 12 Threads | TDP 35 -54W

8GB DDR5-4800MHz

NVIDIA® GeForce RTX™ 4050 Laptop GPU 6 GB GDDR6, Listed Boost Clock 2130 MHz, Maximum Graphics Power 85 W

15.6″ QHD (2560 x 1600) IPS, 300 nits, 165Hz, 100% sRGB, DC Dimmer

512GB SSD (M.2 NVMe PCIe gen 4)

45Wh Internal Battery

35.9 x 26.6 x 2.1 cm

Overview

Secara looks, laptop ini sebenernya keliatan pake chasis yang sama ya, sama Ideapad Gaming 3 generasi sebelumnya, yang karakter nya simple, stylish, tapi tetep mengutamakan fungsionalitas, dibanding gimmick desain yang neko neko, suka sih gw jujur yg kayak gini gini.

Lenovo Ideapad Gaming 3

Contoh kecil kayak exhaust nya nih yang totally ditaruh dibagian belakang biar proses pembuangan panas bisa lebih efektif.  Unit yang kita review ini punya warna onyx grey dengan material plastic ABS. Dimensinya sendiri masih di 35.9 X 26.6 cm dengan bobot di 2.32 Kg.

Penjelasa Spesifikasi Utama

Untuk spesifikasi utama, laptop ini pake CPU AMD Ryzen 5 7535HS, yang punya boost clock up to 4.55GHz. Untuk yang belum tau, Ryzen 5 7035HS ini bukan CPU yang bener bener baru ya, melainkan cuma sekedar rebrand dari Ryzen 6000HS series. 

AMD Ryzen 5 7353HS

Dengan beberapa upgrade minor, kayak boost clock nya yang nambah 500MHz plus L1 cache yang tadinya 384kb ke 512kb. Itu dari CPU, yang paling menarik di laptop ini tuh GPU nya, meskipun bukan yang pertama pake RTX 4050.

RTX 4050 85W

Tapi RTX 4050 di laptop ini tuh beda bre, TGP udah agak tinggi, gak cuma 45W lagi, tapi udah sampe 85W, jadi potensial performanya bakal lebih gain lagi harusnya dibanding si MSI Cyborg 15 yang cuma punya TGP 45W doang GPU nya. 

Layarnya Cakep!

Masuk kebagian layar, laptop ini dibekali layar yang re solusinya udah QHD cuy, wahhh sihh, ini mantappp, panel nya IPS, dengan coverage color gamut hingga 98% sRGB, buat editing editing, udah nyaman sih ini dimata.

layar Lenovo Ideapad Gaming 3

Refresh ratenya pun tinggi, bukan lagi sekedar 144Hz, tapi udah 165Hz. Dengan tingkat kecerahan sampe 350 nits, kalau dipake dibawah terik matahari sih emang agak pas pas an yak, tapi klo kebutuhan harian, dalam ruangan, tingkat kecerahannya udah cukup kok.

Kualitas Keyboard

Kebagian bawah, soal keyboard dan juga touchpad, kami rasa gak ada yang spesial sih disini, layout nya bisa dibilang identik sama Ideapad Gaming tahun lalu. Feel nya nyaman tapi jujur masih belum seenak legion series, but it’s okey lahh. 

Konektivitas & I/O Port

Untuk I/O Port, kami rasa konfigurasinya nih masih sama SKU tahun lalu, yang dibagi ke 3 titik, Sisi kiri ada 1 USB A 3.2 Gen 1 dan headphone jack, disisi kanan ada 1 USB A 3.2 gen 1, dan dibelakang ada HDMI 2.1, LAN Port, USB 3.2 gen 2, dan terakhir ada DC in untuk charger.

I/O Port Lenovo Ideapad Gaming 3

Storage & RAM

Untuk storage, laptop ini dibekali SSD NVMe 512GB gen 4 dari Micron dengan speed yangg ada di kelas mid range, read nya ada di 4300an MBps, cukup okelahh. Oiya untuk RAM nya, unit yang kami review ini udah pake RAM DDR5 4800MHz, yang sayangnya masih 8GB doang.

Storage Lenovo Ideapad Gaming 3 2023

Agak nanggung sih sebenarnya, saran kami saat kalian beli laptop ini, langsung ajah upgrade RAM nya ke 16GB, biar lebih experience multitasking di laptop ini makin terasa smooth dan lancar.

Benchmark CPU

Kebagian terpenting yaitu performa, yang mungkin sebagian orang bakal komentar, kok nanggung yak diharga 17 jutaan, cuma pake Ryzen 5 7535 HS. Tapi tunggu dulu, itu kan cuma asumsi, buat pembuktian kenceng atau enggaknya, kita coba test pake banyak benchmark, pertama pake cinebench r23. 

Cinebench R23 AMD Ryzen 5 7535HS

Yang di loop 10x berturut turut untuk tau potensi konsistensi performanya. Setelah kita dapetin skor nya, jujur kalau liat dari angka doang, emang gak tinggi tinggi banget, peak nya tuh cuma ada di 10464 poin yang mana ini tuh cuma bisa sedikit ngelewatin Intel Core i5 12450H.

Stabilitas Performa Ideapad Gaming 3 2023

Tapiii, ada tapinya nih, yang gw suka disini adalah performance stability yang bisa dibilang hampir sempurna!, cuma 0.1% deviasi nya broo, woahh, best stability gaming laptop sih ini, Approve (Kasih Stempel Approve) Dari puluhan, laptop yang kita uji, ini tuh laptop paling stabil dari sisi cinebench R23. 

Temperature CPU

Soal suhu, saat stress test emang terasa agak panas sih, peak temperature nya ada di 90 derajat celcius.Tapiii ini tuh angka yang masih batas aman sih menurut kami, apalagi skenario yang dipake adalah stress test cinebench R23, yang mana skenario ini tuh gw yakin cuma dipake kita kitaan ajah as a reviewer.

Suhu Lenovo Ideapad Gaming 3

Dan selain CB R23, software benchmark lain pun kayak geekbench yaa sedikit banyak nunjukin bahwa level CPU ini tuh ada di tingkat yang sama, dengan si Intel Core i5 12450H.

Rendering Test

Kita pun uji laptop ini untuk penggunaan rendering pastinya, pertama di premiere pro, dengan footage yang biasa kita pake, 4K H264 1 menit, dengan triple layer effect. Hasilnya? 2 menit 6 detik rendering time nya, yang kalau kita compare, ini tuh udah ngelewatin beberapa laptop dengan GPU RTX 3060.

Rendering Test Lenovo Ideapad Gaming 3 2023

Gaming Performance

Untuk game, kita coba uji pakai 2 tipe game, pertama AAA dong tentunya, keliatan klo game kelas atas kayak hogwarts legacy, sanggup dimainin di settingan medium DLSS + Frame Generation on, sanggup stabil di 88 FPS average di resolusi native nya 2560X1440P / QHD.

Hogwarts Legacy

Dan kalau kita turunin resolusinya, fps nya sanggup nyentuh 139 an fps. suhunya pun cukup adem cuma di 70 an derajat celcius, cuman ada sedikit PR nih, karena RAM nya ada di 8GB doang, jadi terasa ada limitasi performa untuk beberapa game modern kayak Hogwarts atau F1.

Terus untuk game sport kayak F1 di 2K ultra masih dapet di 115 an fps. Uhh mantep sih ini. Mantapp, pokoknya, stabil, adem pula dipake nge game. Nahh Game AAA ajah tadi bisa di hajar di settingan high dengan mudah kan, apalagi game game kompetitif kayak semacem valo udah dapet 300an fps.

Daya Tahan Baterai

Game udah, CPU, content creator udahh, teruss ke baterai, yang kapasitasnya tergolong kecil ya, cuma 45WHrs doang, dan saat kita uji pake UL Procyon dengan skenario video playback 1080P, konfigurasi brightness 50% plus mode battery saver cuman mampu bertahan sampai 2 jam 58 menit ajah.

Battery Test

Disini gw kasih opini dari 2 sisi yak, pertama karna ini laptop gaming yang performanya bakal maksimal klo dipake terus dicolok charger, buat gw sebenernya gak masalah sih, tapi sisi lain, daya tahan baterai segini doang, bakal jadi PR buat user yang emang punya mobilitas tinggi, sering WFA di cafe.

Kesimpulan

Terakhirrr, kita ke kesimpulan, untuk siapa sih sebenernya ni laptop???, menurut kami, laptop ini tuh bakal terasa sempurna buat para gamers enthusiast yang juga punya kerjaan sampingan as a content creator, kayak gw nih gitu kan, pokonya bakal cocok banget, layar bagus IPS, 98% sRGB.

GPU kenceng dengan power gede yang udah support DLSS 3 ini pun udah enak banget buat dipake render maupun gaming macem macem genre, mulai dari kompetitif sampe AAA. Gak cuma sampe situu, experience penggunaan nya pun nyaman banget, berkat stability yang hampir sempurna.

Deviasi performance nyaa cuma ada di 0.1% doang saat di stress test cinebench R23. Stability performance nyaa ada di number 1 di lab kita, selama perioder 2022 – 2023 yakk, maybe nanti bakal ada yang lebih okee, 0.01% gitu kan, pasti kita update lagi. 

Hal Yang Harus Dipertimbangkan

Yang nge ganjal cuma 1 doang, performa baterai yangg terbilang agak kurang sih, gak sampe 3 jam daya tahan baterai nya saat kita uji pake UL Procyon, buat sebagian orang mungkin gak masalah ya, tapi buat gw yang mobilitas nya cukup tinggi, ini tuh jadi salah satu concern sih. 

Harga & Ketersediaan

Untuk harga, pas kita liat di tokped, laptop ini tuh dijual dengan harga mulai dari 17.1 jutaan, harga yang menurut kami udah cukup sepadan sih dengan apa yang lenovo kasih di laptop ini, CPU yang cuma pake ryzen 5 juga maybe jadi pertimbangan.

Harga Lenovo Ideapad Gaming 3

Satu lagii, soal garansi yang selalu menyenangkan dari si Lenovo, 2 tahun + garansi ADP full cover, mantap!. Hampir lupa, Lenovo juga udah kasih, free Windows 11 dan OHS 2021 yang nilainya sekitar 1.8 jutaan rupiah, Oke maybe sampe sini dulu review Lenovo Ideapad Gaming 3 2023 kali ini.

Baca juga:

 

Source link

Check Also

Axioo Gelar Turnamen eSport Pertamanya! • Jagat Review

Masih ingat dengan brand Axioo? Brand lokal asal Tanah Air ini kemarin sempat merilis laptop …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *