Review Asus ROG Zephyrus G14 | Laptop Gaming Compact Terbaik?!

ASUS ROG Zephyrus G14 laptop gaming compact yang menurut kami masih jadi yang terbaik untuk saat ini tapi emang beneran sebagus itu? Tanpa mengesampingkan laptop gaming yang bongsor bongsor jujur kami suka sama desain laptop ini yang compact, dimensi nya 14 inch bobotnya cuma 1.7 kg.

Spesifikasi ASUS ROG Zephyrus G14

ASUS ROG Zephyrus G14

AMD Ryzen™ 9 6900HS| Boost Clock up to 4.9 GHz | 16MB L3 Cache | 8 cores – 16 threads | Default TDP 35W

16GB DDR5-4800MHz

AMD Radeon™ RX 6700S 8GB GDDR6 with MUX Switch + AMD Smart Access Memory

| Listed Boost Clock 1890 MHz | TGP Up to 80W

14 inch WUXGA 1920 x 1200 | IPS With 100% sRGB Pantone Validated | 144Hz Refresh Rate | Response Time:3ms | Adaptive Sync |

512GB PCIe® 4.0 NVMe™ M.2 SSD

Dimensions (W x D x H) : 31.2 x 22.7 x 1.95 cm

76WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion

2 Tahun Garansi Resmi & 1 Tahun ASUS VIP Perfect Warranty

Overview

Looks nya keren, stylish, apalagi yang warna putih nya ini, beh cakep bener, mau dipake buat ngantor juga rasanya pede ajah pake laptop ini, karena desainnya emang secakep itu! ini khusus yang warna putih ya, kalo yang hitam si rasanya biasa ajah.

ASUS ROG Zephyrus

Dan disini bisa dilihat ya klo ada ribuan lubang kecil, yang ini tuh isinya LED anime matrix yang bisa kalian kustomisasi via armoury crate nanti. Ini fitur unik banget sih, jadi pembeda sama beberapa laptop gaming lain. 

ASUS ROG

Spesifikasi Utama

Lanjut ke spesifikasi utama, karena ni laptop keluaran 2022 jadi masih pake CPU AMD Ryzen 9 6900HS belum Ryzen 7000 series yang performanya gw rasa masih cukup oke kok di tahun 2023 ini, boost clock nya up to 4.9 GHz dengan konfigurasi 8 core 16 threads.

ASUS ROG Zephyrus

Kualitas Layar

Oke masuk kebagian sini, layarnya, 14inch, IPS level beresolusi WUXGA/FHD+ 1920 x 1200, yang udah 100% sRGB plus tersertifikasi pantone validated plus support dolby vision HDR, bikin layar laptop ini terlihat punya kontras warna gelap maupun terang yang bagus banget.

So buat editing bakal mantep. Oiya Refresh rate nya 144Hz dengan response time 3ms, jadi buat gamingg fps, kompetitif, bakal terasa smooth banget. 

Masih Ada Webcam!

dann menariknya, ada webcam diatas sini, yaa walaupun untuk spek nyaa yaa standar laptop kekinian aja si, resolusi perekaman max nya up to HD / 720P dengan karakter output gambar yangg rasanya sekedar ada deh yak kualitasnya, jadi jangan ngarep bakal sebagus kualitas kamera hp jaman sekarang ya!

Kualitas Webcam
Webcam ASUS ROG Zephyrus G14

Keyboard

Ini harus kalian tau nih, laptop ini dirancang dengan desain engsel ergolift yang biasanya dipake di laptop expertbook series, jadi pas kalian buka laptopnya, bagian body yang ada keyboardnya ini bakal sedikit ngangkat dan memberikan feel yang lebih ergonomis saat dipake. 

Gak hanya itu, konsep ergolift ini juga ngasih laptop ini ruang untuk bernafas lebih biar si komponen dalem nya bisa lebih adem dan mengurangi tingkat resiko thermal throttling. Feel keyboard nya sendiri nyaman kok, buat ngetik atau gaming, okelahh travel distance nya di 1.7mm.

Konektivitas & I/O Port

Untuk I/O port, tentu karena ini platform AMD, laptop ini belum dilengkapi thunderbolt 4, tapi sebagai gantinya, laptop ini sudah dibekali USB Type C 3.2 gen 2 yang salah satunya udah support power delivery, ada juga USB A 3.2 gen 2 dan 1 micro sd card reader, so udah lengkap lah hitungannya.

Storage & Upgradabality

Storage nya 512GB, dengan speed read di 3600an MBps, dan write 1900an MBps, yang sayangnya gak disediakan upgradable option. Satu sisi gw mewajarkan, karena emang ruang gerak asus di laptop ini yaa sempit ditambah cooling system yang cukup kompleks, jadi yaa wajar mereka gak kasih opsi upgrade. 

Performa CPU

Oke lanjut ke bagian performa, pake AMD Ryzen 9 6900HS yang kami akui emang performanya gak sekenceng ryzen 9 6900 di laptop gaming lain. Pick score saat kami stress test pake cinebench R23 ada di 14403 poin yang klo kita compare sama CPU sebelahnya, ini tuh cuma selevel sama i7 12650H. 

Poin menarik disini adalah konsistensi performanya yang bener bener kejaga banget walau suhunya terbilang agak tinggi, deviasi performance nya cuma ada di 1.14% dengan average temperature saat stress test ada di 91 derajat celcius. 

Satu sisi, ini mungkin strategi tim RnD ASUS untuk ngelimit power nya biar si performa nya kejaga dan gak naik turun kayak beberapa laptop gaming lain yang maksain CPU kenceng dengan thermal solution yang pas pas an. So it’s good enough lah.

Gaming Performance

Lanjuttt, untuk performa gaming nya, buat sekelas laptop gaming compact, 14 inch, gw rasa sih ini udah kenceng yak, game AAA kayak farcry 6 di settingan native, High setting bisa stabil dengan average fps di 50 an.

Gaming Performance ASUS ROG Zephyrus G14

Lanjut ke game buatan warner bros, hogwarts legacy di set medium, sanggup raih fps up to 115 an fps. Okee lah ya, performa nya buat sekelas laptop gaming compact kayak gini. Ya meskipun agak kerasa sedikit panas sih jujur, pas gw mainin ni laptop dengan waktu yang cukup lama, kisaran 3 jam keatas deh.

Mulai dah tuh kerasa anget anget di keyboard nya, bisa kalian lihat juga ya di msi after burner nya yak, cukup tinggi suhu GPUnya diatas 86 derajat ++. Itu di game AAA yaa, klo di game kompetitif gimana? kayak valorant, tentu aman, refresh rate tinggi juga bikin experience gaming kompetitif kerasa nyaman.

Synthetic Benchmark

Karena emang suhunya terbilang tinggi, kita masih penasaran nih soal stability performance nya, maka dari itu kita coba stress test lagi tapi pake skenario 3DMark Fire Strike Extreme, dan hasilnya, menarik sih, lulus uji stress test dengan persentase sampe 99,6% cuy, gokil!

Baterai

Dan di paket pembelian, menariknya kalian bakal dikasih 2 charger sekaligus, 1 charger kecil dengan kemampuan power delivery 100W, dan 1 lagi charger versi gede nya dengan power output sampe 240W.

Pasti ada yang nanya nih “Emang ngaruh ke performa bang charger kecil / besar nya?” Jawabannya ngaruh,, saat kita cuman pake charger 100W, si laptop cuma bisa masuk mode performance doang, gak bisa masuk ke mode turbo kayak waktu kita pake charger yg 240W. 

Pokoknya klo buat gaming pake yg 240W, tapi klo buat dibawa kerja atau nongkrong misal, bawa aja charger yg 100W nya, lebih ringan juga kan. Oiya kapasitas baterainya sendiri 76Whrs yang kita test pake UL Procyon, dengan skenario battery saver, laptop ini sanggup bertahan sampai 9 jam 48 menit. 

Kesimpulan

Terakhir, kita ke kesimpulan, pertanyaan yang umum pasti, emang masih worth it tahun 2023 ambil ryzen 6000 series? kalau dari kacamata gw pribadi ya, jujur kalau liatnya dari performa doang, emang gak segitunya oke, apalagi klo komparasinya sama Intel 13th gen di harga sekelas kan, udah auto skip.

Tapi, yg gw seneng dari ni laptop bukan dari sisi itunya, lebih ke experience penggunaan yang unik, karena yaa ini form factor nya 14 inch kan, beda dibanding laptop gaming lain yang biasanya punya  15,6 inch keatas.

Dan karena keringkasannya ini, gw juga ngerasa bakal pede buat bawa laptop ini misal buat meeting gitu kan atau sekedar nongkrong, ini tuh udah nyaman, laptopnya ringkas, chargeran nya juga ringan, tapi yaa klo mau full power pake yang berat charger nya.

Hal Yang Harus Dipertimbangkan

Cumann keringanan dan keringkasan di laptop ini tuh ya kasih konsekuensi lain, utamanya adalah soal thermal solution yang terbilang cukup extreme, untuk laptop dengan ryzen 9 yang raw powernya gede banget.

Kerasa cukup panas waktu kita running stress test atau bahkan cuma sekedar nge game sampe 93 an derajat celcius, dan itu stagnan lho ya, padahal waktu di test yaa ada di ruangan ber ac, buat sebagian orang pasti agak was was sih ini.

Tapi walaupun agak panas, ajaibnya adalah ni laptop minim banget kejadian throttling performance. 3Dmark nya tembus 99% lho, deviasi performa CPU nya pun minor banget, cuma 1.4%. 

Harga & Ketersediaan

Tapi gimana nih, apakah laptop gaming ringkas kayak gini masih buat kalian tertarik atau justru sebaliknya? big no for this product? tulis pendapat kalian di kolom komentar ya! Dann oiya untuk harga, terakhir kita cek di tokped sih ni barang variatif banget si harganya, ada yang 26 juta atau bahkan 22 jt. 

Cumann yaa gw agak sangsi sih, ini yg 22 jutaan tuh beneran barang resmi atau barang non resmi, kalian musti crosscheck dulu yakk. 

Penutup

Oke mungkin sampai sini dulu review ASUS ROG Zephirus G14 kali ini, Jangan lupa like, share dan subscribe channel ini sebagai bentuk dukungan untuk kami. Kunjungi terus Pemmzchannel.com biar kalian selalu jadi yang paling up to date soal perteknologian duniawi.  

Baca juga:

Source link

Check Also

Axioo Gelar Turnamen eSport Pertamanya! • Jagat Review

Masih ingat dengan brand Axioo? Brand lokal asal Tanah Air ini kemarin sempat merilis laptop …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *