Cara Transfer Chat WhatsApp dari iPhone ke Android / Android ke iPhone

Cara Transfer Chat

Bingung cara transfer chat WhatsApp dari iPhone ke Android atau sebaliknya? Baca artikel ini dan dapatkan tutorial lengkapnya.

Pada bulan September 2021, WhatsApp mengumumkan kalau mereka akan memungkinkan pengguna untuk mentransfer chat dari iPhone ke Android. Nggak berapa lama kemudian, WhatsApp juga menghadirkan kemampuan transfer chat dari Android ke iPhone.

Sebelum dukungan itu meluncur, kemampuan ini cuma bisa dipakai iPhone ke ponsel Samsung Galaxy. Setelah itu, WhatsApp memperluas dukungan ke ponsel Google Pixel.

Sekarang setelah lama dinanti, Google mengumumkan kalau akhirnya dukungan tersebut telah diperluas ke lebih banyak ponsel. Kini kamu bisa transfer riwayat chat WhatsApp dari iPhone ke ponsel Android 12 atau yang lebih baru.

Lalu bagaimana cara transfer chat WhatsApp dari iPhone ke ponsel Android dan sebaliknya? Biar kamu nggak penasaran, baca ulasan saya sampai selesai ya!

Cara Transfer Chat WhatsApp dari iPhone dan Android

Cara transfer chat WhatsApp ada dua. Pertama, kamu bisa transfer chat dari iPhone ke Android. Kemudian yang kedua ada pula cara transfer chat WhatsApp dari Android ke iPhone.

cara transfer chat whatsapp
Gambar Oleh: Google Blog

Nah dalam tutorial kali ini, saya akan bahas semua caranya. Jadi buat kamu pengguna ponsel Android dan iPhone yang ingin transfer chat ke perangkat lain, kamu bisa baca ulasan saya berikut ini.

1. Cara Transfer Chat WhatsApp dari Android ke iPhone

Buat kamu yang punya ponsel Android dan ingin mentransfer chat WhatsApp ke iPhone, kebetulan banget. Kali ini saya akan membeberkan cara transfer chat WhatsApp dari Android ke iPhone buat kamu.

Namun agar bisa transfer chat WhatsApp dari Android ke iPhone, kamu harus pastikan beberapa hal berikut ini:

  1. Pastikan kamu pakai HP Android OS Lollipop, SDK 21, Android 5, atau versi yang lebih baru.
  2. Pastikan kamu pakai iPhone dengan iOS 15.5 atau versi yang lebih baru.
  3. Pastikan kamu sudah menginstal aplikasi Pindah ke iOS di HP Android.
  4. Pakai WhatsApp iOS versi 2.22.10.70 atau versi lebih baru.
  5. Pakai WhatsApp Android versi 2.22.7.74 atau versi lebih baru.
  6. HP Android dan iPhone pakai nomor yang sama.
  7. iPhone harus dalam setelan pabrik (alias masih baru guys).
  8. HP Android dan iPhone harus dalam keadaan charging.
  9. Kedua HP harus terhubung ke jaringan WiFi yang sama.

Sementara itu untuk mengetahui cara transfer chat WhatsApp dari Android ke iPhone, kamu bisa coba langkah-langkah berikut ini:

  • Buka aplikasi Pindah ke iOS di HP Android-mu.
  • Ikuti semua petunjuk yang ada di layar.
  • Setelah itu, ponsel iPhone-mu akan menerima kode khusus.
  • Kalau diminta, masukkan kode tersebut ke HP Android.
  • Klik “Lanjutkan” dan ikuti semua petunjuk yang muncul di layar.
  • Selanjutnya pilih “WhatsApp” di layar “Transfer Data.”
  • Klik tombol “MULAI” di HP Android.
  • Tunggu beberapa saat sampai WhatsApp selesai menyiapkan data.
  • Kalau sudah, klik “LANJUT” untuk kembali ke aplikasi Pindah ke iOS.
  • Klik tombol “LANJUTKAN” untuk menstransfer data dari HP Android ke iPhone.
  • Tunggu sampai proses transfer data selesai.
  • Sekarang, pasang aplikasi WhatsApp versi terbaru lewat App Store.
  • Buka aplikasi WhatsApp.
  • Masuk menggunakan nomor yang sama dengan perangkat lamamu.
  • Klik “Mulai” jika diminta dan tunggu sampai prosesnya selesai.

Selesai deh. Jadi nanti setelah menyelesaikan aktivasi perangkat baru, Urban People bisa langsung melihat riwayat chat dari HP Android yang sudah pindah ke iPhone.

2. Cara Transfer Chat WhatsApp dari iPhone ke Android

Setelah mengetahui cara transfer chat Android ke iPhone, sekarang saya akan gantian membeberkan cara transfer chat WhatsApp dari iPhone ke Android.

Sebenarnya caranya sederhana banget kok. Selain itu menurut saya, langkah-langkah yang perlu kamu lakukan nggak beda jauh dengan tutorial versi HP Android.

Tapi ada beberapa syarat agar kamu bisa transfer chat WhatsApp dari iPhone ke Android. Ini beberapa syaratnya:

  1. Pakai HP Android Samsung, Google Pixel atau smartphone dengan Android 12 / versi lebih baru.
  2. Pakai aplikasi Samsung Smart Switch versi 3.7.22.1 atau versi yang lebih baru.
  3. Pakai WhatsApp iOS versi 2.21.160.17 atau versi lebih baru.
  4. Pakai WhatsApp Android versi 2.21.16.20 atau versi lebih baru.
  5. Pakai kabel USB-C ke Lightning atau adaptor yang sama.
  6. Nomor telepon yang sama dengan yang dipakai di perangkat lama.
  7. HP dalam kondisi setelan pabrik.

Nah setelah mengetahui syarat-syaratnya, sekarang adalah saatnya untuk mencoba cara transfer chat WhatsApp dari iPhone ke Android.

Untuk mengetahui cara transfer chat WhatsApp dari iPhone ke Android, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Pastikan iPhone-mu tidak dalam keadaan terkunci.
  • Hubungkan iPhone dan Android dengan kabel saat layar “Salin aplikasi dan data” muncul.
  • Klik tombol “Percayai” kalau ada peringatan muncul di iPhone.
  • Lanjutkan ke layar penyalinan.
  • Pastikan iPhone kamu tidak terkunci selama proses transfer.
  • Pakai aplikasi kamera iPhone untuk memindai kode QR.
  • Setelah itu buka aplikasi WhatsApp iOS untuk mengekspor data.
  • Selesaikan proses transfer dan lepaskan sambungan kabel.
  • Sekarang, buka aplikasi WhatsApp di perangkat Pixel atau Android 12 dan versi yang lebih baru.
  • Masuklah menggunakan nomor telepon yang sama dengan perangkat lama.

Selesai.. Setelah kamu login pakai nomor telepon, kamu akan langsung dihubungkan ke halaman riwayat chat WhatsApp. Voila.. semua riwayat chat sudah tersalin sempurna ke HP Android.

What’s Next?

Nah Urban People, itu dia cara transfer chat WhatsApp dari Android ke iPhone atau sebaliknya. Jujur cara kali ini lebih panjang dibanding tahun 2021, atau tepatnya ketika dukungan ini pertama kali diumumkan WhatsApp.

Tapi nggak apa-apa. Asalkan kamu mengikuti semua tutorial yang saya sajikan dengan urut, saya rasa transfer chat WhatsApp bisa kamu lakukan sendiri tanpa bantuan orang lain. Yah kalau begitu, selamat mencoba ya!


Kalau kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *