7 Aplikasi Scan Dokumen Gratis untuk Smartphone, Dijamin Praktis!

Aplikasi scan dokumen banyak dicari untuk digitalisasi berbagai dokumen. Dapatkan rekomendasi aplikasi terbaiknya di sini yuk!

Dokumen penting seperti ijazah, kartu keluarga, dll tidak boleh hilang. Sebab dokumen-dokumen tersebut pasti dibutuhkan suatu saat nanti. Meski sangat penting, namun dokumen itu tidak selalu dibawa. Padahal ada kondisi tertentu yang mengharuskan kita membawanya.

Nah supaya praktis, kamu bisa memanfaatkan aplikasi scan dokumen. Sesuai namanya, aplikasi ini bisa kamu manfaatkan untuk scan dokumen. Dengan begitu, kamu nggak perlu repot membawa dokumen-dokumen penting dan takut hilang deh.

Buat kamu yang saat ini sedang mencari rekomendasi aplikasi scan dokumen terbaik untuk smartphone, kebetulan banget. Soalnya saya telah merangkum beberapa aplikasi scan dokumen terbaik untuk kamu. Yuk langsung aja simak ulasan berikut ini!

Aplikasi Scan Dokumen Terbaik untuk Smartphone

1. Office Lens

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : The iBulletin

Office Lens adalah aplikasi pemindai dokumen besutan Microsoft. Aplikai ini sangat pas digunakan baik untuk keperluan sekolah maupun bisnis.

Aplikasi Office Lens menyajikan hasil scan yang berkualitas. Selain dokumen di kertas, kalian juga bisa scan tulisan di papan tulis, kartu nama, sketsa, dll.

Menariknya Office Lens tidak hanya tersedia dalam satu bahasa. Selain Bahasa Inggris, aplikasi ini juga tersedia dalam Bahasa China, Jerman dan Spanyol.

2. CamScanner

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : CamScanner

Aplikasi CamScanner Phone PDF Creator memiliki ukuran sekitar 37 MB. Aplikasi ini dibuat oleh perusahaan INSTIG Information Co.

CamScanner sangat digemari banyak orang. Hal ini dibuktikan dengan jumlah unduhan mencapai lebih dari 100 juta pengguna Android.

Aplikasi ini dapat digunakan untuk memindai dokumen menjadi file PDF maupun gambar. CamScanner dapat menghasilkan gambar atau file yang sangat tajam.

3. Adobe Scan

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : Jabimgo

Sesuatu namanya, Adobe Scan merupakan aplikasi pemindai dokumen besutan Adobe. Aplikasi ini dapat memindai semua data penting seperti dokumen dan kwitansi.

Kalian dapat lebih mudah membaca dokumen yang dibutuhkan. Kalian juga bisa mengirim dokumen via email maupun back-up melalui Cloud.

4. Google Drive

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : Wired

Google Drive tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan gratisan. Namun aplikasi juga juga memiliki fitur menarik yaitu scan.

Fitur ini dapat kalian manfaatkan sebagai scanner portable. Apalagi jika kalian tengah berada di luar rumah atau kantor.

Saat membuka aplikasi Google Drive di smartphone, tap tanda +. Disana ada beberapa menu, dan kalian bisa memilih menu ‘Scan.’

5. Dropbox

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : Pocket Lint

Dropbox tidak hanya bisa digunakan di PC. Sekarang aplikasi Dropbox sudah bisa digunakan di smartphone.

Aplikasi ini telah dilengkapi fitur scanning dalam versi mobile-nya. Fitur ini memungkinkan pengguna melakukan scan dari dokumen cetak maupun dari ponsel.

Fitur scanning Dropbox terbilang unik. Sebab kalian bisa crop dan rotate image, sehingga bisa mendapatkan gambar yang tepat.

6. Notes

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : Mashable

Notes adalah aplikasi scan khusus iPhone. Aplikasi ini tidak hanya bisa scan foto atau gambar, namun Notes juga bisa kamu pakai untuk memindai PDF.

Cara pakai Notes sangat gampang. Kamu hanya perlu mengetuk ikon kamera, pilih “Scan Document,” kemudian ikuti semua petunjuk yang ada di dalam layar. Aplikasi ini cocok banget buat kamu yang membutuhkan pekerjaan cepat.

7. SwiftScan

aplikasi scan dokumen
Sumber Gambar : Mashable

SwiftScan menyajikan berbagai fitur scan yang mungkin sulit kamu temukan di aplikasi mana pun. Fitur utama aplikasi ini jelas adalah untuk memindai dokumen. Namun di sisi lain SwiftScan juga menyajikan fitur lain seperti penamaan file, faks, alat organisasi dan juga layanan penyimpanan cloud.

Selain itu aplikasi ini bisa kamu gunakan secara gratis. Tapi kalau kamu ingin mengakses lebih banyak fitur eksklusif, kamu bisa mencicipi versi berbayarnya senilai $7,99 per bulan. Yah semua kembali ke selera dan kebutuhanmu sih.

What’s Next?

Yap itu dia beberapa aplikasi scan dokumen gratis dan terbaik untuk smartphone. Dengan aplikasi-aplikasi di atas, kamu bisa lebih mudah melakukan digitalisasi dokumen. Kamu juga bisa pilih aplikasi sesuai kebutuhan.

Contohnya kalau kamu butuh aplikasi scan dokumen yang gampang dipakai, kamu bisa pakai aplikasi Google Lens. Aplikasi ini nggak cuma gampang digunakan, tapi fitur-fitur yang ada di dalamnya juga cukup lengkap. Atau kamu juga bisa pakai aplikasi Adobe Scan untuk mendapatkan fitur yang lebih lengkap.

Tapi sekali lagi, semuanya balik ke selera dan kebutuhan masing-masing ya Urban People. By the way, Urban People mau coba aplikasi yang mana dulu nih? Share pendapatmu di kolom komentar ya!


Kalau kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *