5 Hal Yang Kami Suka Dari Axioo MyBook Saga 12!

Kalau sebelumnya kita udah pernah review Axioo Pongo, kali ini kita kedatengan satu lagi laptop brand lokal yang spesial dengan CPU Intel Core i5 1240P + layar yang ciamikkk 98% sRGB IPS panel! yaitu Axioo MyBook Saga. Dan di konten ini kita bakal jelasin 5 hal yang kami suka dari Axioo MyBook Saga 12!

Spesifikasi Axioo MyBook Saga 12

Intel® Core™ i5 1240P | Boost Clock up to 4.4 GHz | 12 MB Intel Smart Cache | 12 Cores (4P cores – 8E cores) with 16 threads | Max Turbo Power 64W

16GB DDR4-3200MHz

Intel® Iris® Xe Graphics

16  inch 2.5K (2560 x 1600) | IPS 

256 GB M.2 NVMe PCIe

53.85 Whrs Internal Battery

36 x 24  x 2.33 cm

1.9Kg

Pertama dari desain, yang dari luar looks nya nih cukup modern, cocok buat para workaholic ataupun mahasiswa yang gak mau desain laptop terlalu rame. Bagian covernya clean dengan logo axioo di sebelah kanan.

Axioo Mybook saga

Yang agak rame sebenernya ada di bagian bawah, dimana si axioo kasih aksen berbentuk gambar kota jakarta, yang cukup unik. Niat axioo kasih detail ginian, maybe biar produk ini lebih nunjukin kelokalan nya kali ya.. 

Axioo Saga Body

Hal lain yg gw suka disini adalah ketebalannn yang cukup tipis, cuma di 2.33 cm doang, dengan bobot 1.95 Kg. Nice pokoknya klo dari desain.

Build Quality

Sisi lain, yang jadi pertanyaan orang biasanya adalah soal build quality, disini gw bahas dari 2 sisi yak, klo PoV kita bandingin laptop ini sama laptop keluaran lama axioo, jelas, build quality di laptop ini udah upgrade, jauh lebih baik dibanding laptop laptop lamanya. struktur nya kerasa cukup solid.

Build Quality Axioo Saga

Qalaupun lebih banyak material body nya di susun dari plastik ya. Tapi klo PoV nya kita bandingin sama laptop dari brand brand yang lebih senior, kayak asus dengan vivobooknya, ataupun HP 14s maybe. Jujur ini tuh masih belum sebagus mereka sih soal build quality. 

Kedua dari keyboardnya, yang punya ukuran full size, yang lengkap dengan numpad di sebelah kanannya. Feel typing nya sendiri biasa ajah sebenernya, khas laptop entry level, yang cukup nyaman buat ngetik doang, klo buat penggunaan game, kayak di valo gitu, rasanya agak kurang sih, tapi it’s fine.

Axioo

Selain itu touchpad nya pun lega cuyy, enak banget buat kebutuhan productivity, scroling scroling pake touchpad nya pun kerasa lebih leluasa dan nyaman. Tapi mungkin yang agak mengganjal adalah pas nge klik touchpad nya nih, feel nya kerasa dalem banget.

Ketigaa, poin yang jadi favorit kami, sekaligus jadi salah satu jualan utama dari ni laptop, yaitu layarnnya, Panel nya IPS 16 inch, resolusinya 2.5 K, dengan coverage color gamut yang luass, 99% sRGB nih boss, senggol dong.

Layar Axioo Saga

8.9 jutaan doang men, layarnya udah segininya bagus, viewing angle nya luas, karakter pewarnaannya cukup vivid, resolusinya tinggi pula, mantep pokoknya. Buat netflix an sampe editing ini tuh udah mantep banget sih, dan gw rasa ini jadi salah satu laptop di harga 8,9 jutaan terbaik dari sisi layar sih. 

Ke 4, Soal spefikasi, yang udah pake Intel Core i5 1240P, CPU laptop 12 core yang biasanya ada di laptop dengan range harga 10 jutaan keatas, ada sihh yg dibawah 10 jutaan, HP 14s DQ5000TU, tapi itu pun harga nya masih lebih mahal beberapa ratus ribu gitu dibanding ni laptop. Balik lagi ke si Axioo Saga. 

Untuk tau potensi CPU nyaa, laptop apapun yang masuk ke studio kita, pasti di stress test, pake CInebench R23 yang di looping 10X berturut-turut, dengan suhu ruangan ac tentunya di kisaran 25 derajat celcius. 

Oiya btw ini kita compare nya sama si HP 14S DQ5000TU plus MSI Summit E14 Evo yak, yang keduanya punya harga lebih mahal dibanding ni laptop.  Suhu nya sendiri sebenernyaa gak adem adem banget ya, cukup panas, pick temperature nya ada di 92 derajat celcius.

Rendering Performance

Layar 100% sRGB rasanya gak lengkap klo gak kita coba buat rendering yakk, disini kita coba render di premiere pro, skenarionya, 1080P H264 berdurasi 1 menit, dengan triple layer effect.

Laptop Axioo

Hasilnyaa, so so lah, sekedar bisa buat rendering yaa bisa, asal yaa jangan terlalu berharap banyak aja sii, rendering time nya premiere pro ada di sekitar 4 menit 50 detik. 

Gaming

“Teruss bisa main game gak nih bangg???” Bisaa juga dongg, asall yaa tau diri, masa mau main hogwarts legacy di laptop ginian, untuk sekedar game valorant, CS GO, udahh cukup playable kok. FPS average nya dari yang kita dapet tuh ada di kisaran 80 an fps, untuk valo, dan 70 an fps untuk CS GO. 

Laptop Gaming Axioo

  • Daya Tahan Baterai Panjang!

Hal terakhir yang gw sukaa, adalah bateraiii, kapasitas nya sebenernya gak segitunya gede, cuma di 53, 58 WHrs, yang saat kami test dengan skenario video playback, 1080P, brightness 50% + battery saver, ternyata sanggup bertahan sampai sekitar 9 jam penggunaan.

Baterai Axioo Saga

Waktu yang cukup lama sih ini, jadi klo misal kalian kerja di luaran, WFA di cafe misalnya kan, terus gak bawa charger, harusnya sih gak perlu risih nelfonin orang rumah buat bawa charger nya yakk, selama yaa kondisi baterai laptop ini gak lowbatt.

Penutup

Nah oke mungkin sampai sini dulu short review axioo mybook saga kali ini, barangkali ada masukan atau hal hal yang kalian suka dari laptop ini tapi gak gw masukin disini, bisa tulis pendapat kalian di kolom komentar ya!

Baca juga:

 

Source link

Check Also

Axioo Gelar Turnamen eSport Pertamanya! • Jagat Review

Masih ingat dengan brand Axioo? Brand lokal asal Tanah Air ini kemarin sempat merilis laptop …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *