5 Cara Mengatasi Laptop Lemot Terampuh dan Terlengkap!

Penasaran seperti apa cara mengatasi laptop lemot paling ampuh? Kalau iya, kamu bisa cari tahu jawabannya dalam ulasan berikut ini.

Lagi asik pakai laptop tapi tiba-tiba lemot dan macet? Hm.. Pasti rasanya sangat menyebalkan bukan? Yah, saya yakin mayoritas pengguna laptop pasti pernah merasakannya. Saya pribadi pun sering merasakannya. Lagi enak-enak nugas dan dikejar deadline, eh laptop nggak bisa diajak kerja sama gara-gara lemot.

Biasanya untuk mengatasi laptop lemot, sebagian pengguna laptop nggak mau repot. Mereka lebih memilih untuk membawa laptopnya ke tempat tukang service, dengan harapan laptop bisa ditangani dengan benar dan nggak lemot lagi.

Tapi tahu nggak sih, ternyata kamu bisa lho menangani laptop lemot secara mandiri di rumah. Bahkan kalau sudah tahu caranya, kamu nggak perlu repot-repot membawa laptop ke tempat service. Selain hemat waktu, kamu dijamin juga lebih hemat biaya.

Nah buat kamu yang penasaran seperti apa cara menangani laptop lemot, kebetulan banget. Dalam artikel kali ini, saya telah merangkum penyebab dan cara mengatasi laptop lemot terampuh. Yuk, kalau gitu langsung saja simak ulasan saya berikut ini!

cara mengatasi laptop lemot
Gambar Oleh: Flickr

Cara Mengatasi Laptop Lemot Beserta Penyebabnya

1. Penyebab Laptop Lemot yang Harus Kamu Tahu

Kamu mungkin penasaran, kira-kira apa saja penyebab laptop lemot. Sebenarnya ada beberapa hal yang bisa membuat laptop menjadi lemot.

Sebenarnya masalah laptop lambat atau bahkan not responding tidak langsung muncul. Tapi perlu kamu tahu, hal tersebut terjadi secara berkala. Misalnya karena pemakaian rutin, pembaruan perangkat lunak yang sangat besar, sampai komponen laptop yang sudah mulai menua, dll.

Oya satu lagi yang bisa menyebabkan laptopmu lemot. Biasanya hal tersebut terjadi karena bagian dalam laptop kotor. Bagian yang sangat rentan kotor adalah sistem pendingin dan sirkulasi udara. Kalau bagian tersebut kotor dan penuh debu, hawa panas yang harusnya keluar laptop, justru terperangkap di dalam laptop. Hasilnya performa laptop menurun dan perangkat jadi gampang lemot.

Hal-hal yang saya sebutkan di atas tidak hanya bisa menghentikan laptopmu dari waktu ke waktu. Namun hal tersebut juga bisa merusak kinerjanya.

2. Cara Mengatasi Laptop Lemot Terampuh

Setelah mengetahui penyebab laptop lemot, sekarang saatnya saya kasih kamu bocoran cara mengatasi laptop lemot yang paling ampuh. Setidaknya dengan menerapkan cara-cara berikut, kamu nggak perlu buru-buru membawa laptop ke tempat service.

a. Restart Laptopmu Sekarang Juga!

Percaya nggak sih, proses Restart bisa membantu menyelesaikan masalah-masalah kecil di laptopmu lho! Yah salah satunya adalah untuk mengatasi laptop yang tiba-tiba lemot.

Kalau kamu sudah lama nggak me-restart laptop, cobain sekarang juga deh. Proses ini tidak hanya menghapus file sementara dan mematikan aplikasi. Tapi juga bisa menyelesaikan lebih banyak masalah daripada yang kamu kita. Cobalah me-restart laptop setidaknya sekali dalam seminggu agar perangkatmu tetap berfungsi dengan baik.

b. Cek Kondisi Memori di Dalam Laptopmu

Urban People perlu tahu, laptop kamu menggunakan semacam perangkat keras yang bernama Random Access Memory atau RAM. Apa fungsi RAM pada laptop?

RAM ini fungsinya untuk membuat program dan membuka file dengan cepat. Pada dasarnya, RAM adalah memori jangka pendek dari laptopmu. Jadi ketika kapasitasnya sudah hampir habis, sistem di laptopmu butuh waktu lebih banyak untuk membuka dan menjalankan beberapa aplikasi secara bersamaan.

Lalu bagaimana cara memeriksa RAM laptop? Untuk mengetahui caranya, kamu bisa tekan shortcutCTRL + Alt + Del” secara bersamaan kemudian klik “Task Manager.” Setelah itu pilih “Performance > Memory” untuk melihat seberapa banyak memori yang tersisa di laptop.

c. Kosongkan Ruang di Hard Drive-mu

Selain RAM, Hard Drive laptopmu juga menyimpan banyak data foto, video, musik sampai file besar lainnya. Kalau sudah hampir penuh, hal tersebut bisa menurunkan kinerja komputermu. Nah sekarang coba cek berapa banyak penyimpanan yang tersisa di perangkatmu. Setelah itu, lihat di mana kamu bisa menguranginya.

Untuk memeriksa kapasitas Hard Drive yang tersisa, klik tombol “Start.” Setelah itu klik menu “Settings.” Kalau sudah, klik “System > Storage.” Nah di situ kamu akan melihat ruang apa yang tersedia di penyimpanan lokal.

d. Tutup Jendela Browser yang Tidak Penting

Apa kamu sering menjalankan beberapa jendela browser atau aplikasi secara bersamaan? Kalau iya, mungkin kamu harus mengurangi kebiasaan tersebut. Soalnya menjalankan beberapa jendela browser dan aplikasi secara bersamaan bisa memperlambat kinerja laptopmu.

Untuk memeriksanya, kamu bisa klik “CTRL + Alt + Del” dan pilih “Task Manager.” Setelah itu klik menu “CPU” untuk mengurutkan aplikasi berdasarkan pemakaian prosesor, atau klik “Memory” untuk mengurutkan aplikasi berdasarkan pemakaian memori.

Selanjutnya, kamu tinggal cari aplikasi yang banyak memakan memori. Tutup aplikasi yang kamu rasa nggak terlalu penting, tapi jangan sampai kamu menutup proses sistem ya. Karena hal tersebut bisa membuat laptop nggak stabil atau bahkan mati.

5. Batasi Program Latar Belakang

Tahu nggak sih, terkadang ada beberapa program tersembunyi yang dimuat di latar belakang lho. Selain itu, biasanya program-program ini juga akan terbuka secara otomatis ketika kamu menghidupkan laptop.

Apakah program-program tersebut berbahaya? Sebenarnya dikatakan berbahaya juga nggak sih. Cuma yang bikin repot adalah program tersebut bisa memperlambat performa laptopmu. Mereka juga bisa menguras memori dan daya tahan bateraimu.

Makanya saya sangat menyarankan kamu untuk membatasi program latar belakang. Caranya yakni dengan menghapus mereka. Untuk melakukannya kamu bisa klik tombol “Start.” Setelah itu klik menu “Settings > Application.” Kemudian klik “Start” dan matikan aplikasi latar belakang yang menurutmu tidak penting.

What’s Next?

Yap Urban People, itu dia beberapa penyebab dan cara mengatasi laptop lemot terampuh dan terlengkap. Dengan mempraktikkan langkah-langkah di atas, Urban People nggak perlu repot-repot pergi ke tukang service. Tentu selain hemat waktu, kamu juga nggak peru repot-repot menggelontorkan uang.

Tapi kalau semua cara sudah dilakukan tapi laptop masih tetap hang dan bahkan tambah parah? Yah mungkin nggak ada salahnya untuk membawanya ke tempat service.

Tapi pastikan kamu baca laptop ke tempat service resmi sesuai merek laptopmu ya. Dengan begitu, laptopmu akan ditangani teknisi berpengalaman dan kalau pun dibutuhkan penggantian sparepart, maka piranti yang dipilih dijamin asli.


Kalau kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *