5 Cara Mengatasi Laptop Hang Terampuh, Gak Perlu ke Tukang Service!

Penasaran seperti apa cara mengatasi laptop hang termudah dan paling ampuh? Kalau iya, pastikan kamu baca tutorial ini sampai tuntas ya.

Sering pakai laptop untuk mengerjakan tugas-tugas penting, tapi di tengah jalan laptop tiba-tiba hang pasti rasanya super-duper menjengkelkan. Ya kan? Saya yakin hampir semua pengguna laptop (terutama yang laptopnya udah berumur) pasti pernah mengalami kejadian ini.

Buat sebagian orang yang nggak mau ribet, mereka akan langsung membawa laptopnya ke tukang service. Padahal kalau tahu penyebabnya, kamu bisa mengatasi laptop hang secara mandiri tanpa bantuan tukang service lho!

Nah dalam artikel kali ini, saya akan membagikan beberapa cara mengatasi laptop hang termudah dan terlengkap untuk kamu. Dengan mencoba cara-cara ini, saya jamin kamu nggak perlu repot-repot ke tukang service dan buang-buang duit untuk perkara sepele deh!

cara mengatasi laptop hang
Gambar Oleh: Teknologi Jempolan

Cara Mengatasi Laptop Hang Termudah dan Terlengkap

1. Penyebab Laptop Hang Secara Tiba-Tiba

a. Overheating

Penyebab pertama yang membuat laptop hang adalah overheating atau kelebihan suhu. Ketika komputer overheating, hal tersebut membuat performa sistem menurun. Kalau laptopmu terasa panas saat disentuh, kemungkinan itu adalah tanda jika laptopmu sudah mulai overheating.

Lalu apa penyebab overheating pada laptop? Sebenarnya ada banyak penyebab overheating. Tapi biasanya sih overheating disebabkan oleh kipas yang rusak/kotor, sistem pendingin yang eror, atau kamu sering meletakkan laptop di tempat yang nggak rata (seperti bantal, kasur atau memangkunya di paha).

b. RAM Tidak Cukup

Penyebab laptop hang lainnya adalah kapasitas RAM yang nggak cukup. Laptopmu membutuhkan RAM yang cukup untuk bisa membuka program / aplikasi. Jadi kalau kamu menggunakan banyak memori untuk pemakain aplikasi secara intens, lebih baik kamu upgrade sistem RAM-mu.

c. Laptop Terinfeksi Malware atau Virus

Terakhir, biasanya laptop yang hang bisa disebabkan oleh infeksi virus / malware. Kalau laptopmu sudah terinfeksi, malware kemungkinan akan memakan system resources. Hal tersebut menyebabkan laptopmu lemot atau bahkan not responding.

2. Cara Mengatasi Laptop Hang Paling Simpel

Task Manager adalah program di laptop yang berguna untuk ‘mematikan paksa’ aplikasi nge-freeze. Misalnya kamu sedang menggunakan aplikasi Microsoft Word, tapi aplikasi tersebut tiba-tiba macet dan nggak bisa di-close. Kamu bisa aktifkan Task Manager dan matikan paksa Microsoft Word dari sana.

Cara mengaktifkan Task Manager di Windows bagaimana? Gampang banget. Kamu bisa tekan shortcutCTRL + Shift + Esc,” lalu temukan aplikasi yang akan kamu matikan. Setelah itu, klik tombol “End Task.”

b. Instal Ulang OS-mu

Cara lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan menginstal ulang OS laptopmu. Tapi cara ini sebaiknya kamu tempuh dalam situasi yang sangat mendesak kenapa begitu?

Soalnya ketika kamu menginstal ulang OS, maka semua data yang ada di laptopmu akan hilang. Biasanya sebelum melakukan instal ulang, orang-orang akan me-back up semua data di laptop. Tapi cara ini kurang cocok untuk pengguna yang malas ribet.

c. Reboot Laptopmu

Kalau cara di atas nggak mempan, kamu bisa coba cara yang terakhir ini. Yakni kamu bisa reboot laptopmu. Caranya cukup tekan tombol Power dan tunggu beberapa saat sampai laptop mati. Setelah beberapa detik, klik tombol Power lagi untuk menghidupkan laptop.

Yah sebenarnya ini bisa dibilang cara yang ‘kasar’ sih. Soalnya kamu sama saja mematikan paksa mesin yang sedang berjalan. Kalau cara yang sebelumnya masih bisa dilakukan, saran saya lebih baik kamu hindari cara ini ya.

d. Periksa Hard Drive Laptopmu

Setelah kamu melakukan ketiga cara di atas tapi laptopmu tetap eror, tenang dulu. Masih ada tips lainnya dari saya. Langkah selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah memeriksa hard drive laptop, siapa tahu akar masalahnya ada di sana.

Lalu bagaimana cara memeriksa hard drive laptop? Kamu bisa buka File Explorer. Setelah itu klik kanan dan pilih “Properties.” Kemudian klik tabTools” lalu “Check” di bawah label Error-checking.

e. Update Windows dan Driver Perangkat

Buat yang belum tahu, sebenarnya saat kamu meng-update OS dan driver perangkat, hal tersebut bisa membantu meningkatkan stabilitas sistem dan mengembalikan performa laptop lho. Untuk memperbaruinya, kamu bisa klik “Settings > Update and Security.” Setelah itu klik tombol “Check for Updates.”

  • Penting!
    Untuk pengguna Windows, biasanya ketika Windows akan mendapat pembaruan OS atau istilahnya Windows Update, laptop memang akan mengalami kemacetan. Tapi nanti setelah selesai update, macet pada laptop akan hilang.

Sebenarnya ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mencegah laptop hang. Yah kalau sekarang laptopmu sudah terlanjur hang, kamu tetap bisa mempraktikkan tips di bawah ini. Setidaknya tips di bawah ini bisa membantu meringankan gejala hang pada laptop.

3. Bagaimana Cara Mencegah Laptop Hang?

a. Pastikan Laptop Selalu Bersih dan Bebas Debu

Salah satu hal yang membuat laptop overheating dan freeze adalah bodi kotor. Apalagi di bagian sirkulasi udara, pastikan bagian tersebut bebas debu dan kotoran. Kalau sampai bagian sirkulasi udara tersumbat kotoran, hawa panas yang seharusnya keluar malah terjebak di dalam laptop. Inilah yang membuat laptopmu sering hang dan nge-freeze.

b. Install Anti-malware dan Pastikan Aplikasi Selalu Update

Untuk mencegah serangan malware dan virus, kamu bisa menginstal aplikasi malware dan antivirus di laptop. Setelah menginstal aplikasi-aplikasi tersebut, jangan cuma dibiarkan begitu saja ya. Pastikan aplikasi tadi selalu dalam keadaan up to date. Dengan begitu fitur keamanan yang disajikan akan selalu dalam kondisi prima.

c. Uninstall Aplikasi Baru yang Mencurigakan

Urban People, coba ingat-ingat lagi deh. Siapa tahu beberapa waktu lalu, kamu habis menginstal aplikasi baru. Kemudian setelah kamu menginstal aplikasi tersebut, laptopmu jadi sering hang.

Kalau iya, bisa jadi penyebab laptopmu hang gara-gara pakai aplikasi tersebut. Kemungkinan aplikasi tersebut nggak kompatibel dengan komputermu. Atau di sisi lain, aplikasi tersebut berasal dari toko ilegal yang diam-diam berisi virus dan malware.

What’s Next?

Yap itu tadi beberapa cara mengatasi laptop hang termudah dan terlengkap yang bisa Urban People coba. Menurut saya pribadi, asalkan sudah tahu penyebabnya, Urban People bisa mengatasi masalah sepele yang terjadi di laptop secara mandiri. Jadi nggak perlu dikit-dikit ke tukang service.

Sebenarnya nggak ada salahnya sih minta bantuan tukang service. Tapi menurut saya, hal tersebut bisa dilakukan kalau masalahnya serius seperti LCD pecah, laptop bluescreen, dll. Kalau masalahnya cuma sepele, mending coba cara di atas deh. Selain nggak makan banyak waktu, kamu juga bisa lebih hemat uang.

Tapi ya semua balik ke selera masing-masing. Kalau kamu memang nggak mau ribet, yah nggak apa-apa kalau ingin ke tukang service laptop.


Kalau kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *