5 Aplikasi Penghitung Kalori Terbaik untuk Smartphone, Pejuang Diet Wajib Coba Deh!

5 Aplikasi Penghitung Kalori

Kamu cari aplikasi penghitung kalori terbaik untuk smartphone? Jika iya, pastikan kamu baca artikel ini untuk dapat rekomendasinya.

Bagi sebagian orang, diet bisa jadi perkara yang sangat memusingkan. Soalnya kebanyakan orang yang sudah terlanjur punya berat badan berlebih, pasti menganggap kalau sulit untuk menurunkan berat badan. Mau olahraga seberat apapun, makan sedikit apapun, berat badan bukannya turun tapi malah bertambah.

Makanya nggak sedikit orang yang mencari bantuan aplikasi diet untuk HP. Namun aplikasi diet biasanya hanya memberikan tips menurunkan berat badan seperti olahraga tertentu, menu makanan tertentu, dan pola hidup tertentu.

Jarang ada aplikasi diet yang menyajikan fitur penghitung kalori. Padahal besarnya kalori yang masuk ke tubuh, bisa mempengaruhi berat badan lho. Semakin kamu bisa mengatur defisit kalori yang masuk dalam tubuh, maka semakin besar pula peluangmu untuk sukses diet.

Dalam artikel ini, saya akan merekomendasikan beberapa aplikasi penghitung kalori terbaik untuk smartphone. Buat para pejuang diet, kamu wajib banget baca rekomendasi dari saya sampai tuntas.

Aplikasi Penghitung Kalori Terbaik untuk Smartphone

1. Calorie Counter + (by NutraCheck)

Aplikasi penghitung kalori Calorie Counter + (by NutraCheck) cocok untuk berbagai tujuan. Contohnya untuk membantu program penurunan berat badan, penambahan berat badan, pemeliharaan berat badan, sampai program puasa intermiten.

aplikasi penghitung kalori
Gambar Oleh: Play Store

Dengan aplikasi ini, kamu bisa mengatur makronutrium (yakni karbohidrat, lemak dan protein) dan defisit kalori. Kamu juga bisa memanfaatkan aplikasi ini untuk melacak informasi nutrisi seperti karbohidrat dan protein, sampai mengakses komunitas untuk mendapat semangat dari sesama pejuang diet.

Terus yang nggak kalah seru, kamu bisa menghubungkan aplikasi ini ke beberapa gadget kesehatan seperti Apple, Garmin dan Fitbit lho.

Aplikasi ini tersedia untuk perangkat Android dan iOS. Sayangnya tidak ada versi gratis untuk aplikasi ini. Kamu bisa berlangganan mulai $6,99 setiap bulannya. Namun dengan fitur-fiturnya yang super lengkap, menurut saya nggak ada salahnya untuk mempertimbangkan aplikasi ini.

2. MyFitnessPal

MyFitnessPal bisa kamu pakai untuk perangkat Android dan iOS. Walaupun namanya pakai embel-embel ‘fitness,’ tapi aplikasi ini bukan aplikasi olahraga.

aplikasi penghitung kalori
Gambar Oleh: Play Store

Justru MyFitnessPal adalah aplikasi yang bisa membantu menganalisis asupan nutrisimu. Aplikasi ini juga bisa membantu kamu menetapkan tujuan khusus untuk makro, kolesterol, natrium, serat, dll.

Aplikasi MyFitnessPal juga bisa membantumu dalam mengelola berat badan secara bertahap. Belum lagi, kamu juga akan dibekali akses ke sejumlah komunitas dukungan. Dengan berada di satu komunitas dengan para pejuang diet, kamu akan tambah semangat diet dan nggak bakal merasa sendirian dalam berjuang.

Walau fitur-fiturnya menarik, ada satu kelemahan yang menurut saya bikin orang pikir-pikir dalam menggunakan aplikasi ini. Yakni biaya langganan MyFitnessPal jadi yang paling mahal dalam daftar rekomendasi saya kali ini. Untuk menggunakan aplikasi ini, kamu harus bayar $19,99 per bulan. Harga yang sangat fantastis kan?

3. My Macros + Diet and Calories

Aplikasi My Macros memungkinkan kamu untuk menyesuaikan ukuran porsi makan. My Macros bakal menyajikan fitur pelacakan berat badan lewat grafik, kalkulator makro, sampai analisis mendetil tentang konsumsi kalorimu setiap hari.

aplikasi penghitung kalori
Gambar Oleh: Play Store

Dengan adanya fitur grafik, kamu bisa membandingkan berat badanmu sebelum dan setelah menggunakan aplikasi ini. Selain itu, kamu juga bisa memantau jumlah kalori yang masuk ke tubuhmu setiap harinya.

Di sisi lain masih ada fitur lain yang nggak kalah menarik dari aplikasi ini. My Macros+ bakal menyajikan lebih dari 5 juta resep makanan untuk defisit kalori. Ia juga kompatibel dengan Apple Health.

Sayangnya ada hal yang bikin saya kurang srek dengan aplikasi ini. Fitur asupan kalori yang disarankan hanya bisa kamu nikmati jika menjadi pelanggan berbayar. Kalau ingin berlangganan, kamu harus bayar $2,99 per bulan untuk paket langganan dasar.

4. Nutritionix Track

Nutritionix Track tidak hanya membantu melacak dan mencatat asupan kalori dalam tubuhmu. Tapi aplikasi ini juga menawarkan berbagai fitur seru seperti rekomendasi dan resep khusus diet lho.

Aplikasi Nutritionix Track recommended buat pengguna Apple Watch. Soalnya desain aplikasinya memang sudah didesain khusus untuk perangkat tersebut.

Selain itu aplikasi Nutritionix Track juga bisa bikin catatan makanan secara cepat. Hal ini karena pemindai barcode bawaaan dan basis data makanan yang sangat beragam. Aplikasi ini juga bisa kamu pakai untuk melacak langkah, olahraga dan asupan air yang masuk ke dalam tubuh lho.

Sayangnya aplikasi ini tidak memberikan asupan kalori harian yang disarankan. Dengan begitu, kamu mungkin agak susah mengukur asupan kalori harian yang masuk dalam tubuh.

5. YAZIO

Aplikasi YAZIO bisa kamu pakai untuk perangkat Android dan iOS. YAZIO bisa dibilang sebagai aplikasi penghitung kalori smartphone yang unik. Soalnya fitur-fitur yang ada di dalamnya dibuat berbasis scan barcode.

Lalu apa saja yang bisa kamu lakukan dalam aplikasi ini? Kamu bisa mengkustom target kalori yang masuk dalam tubuh. Terus kamu juga bikin plan dan target aktivitas fisik seperti olahraga dan kebugaran. Kamu juga bisa melacak berat badanmu secara real-time dan kalori yang sudah dibakar oleh tubuhmu.

Keunggulan aplikasi ini adalah kamu bisa ikut program keanggotaan seumur hidup seharga $109,99. Selain itu aplikasi ini juga menyajikan lebih dari 2 juta basis makanan. Kamu juga bisa menyinkronkan aplikasi ini dengan Apple Health.

Di sisi lain aplikasi YAZIO punya beberapa kekurangan. Contohnya aplikasi ini tidak menawarkan versi web, Windows dan Mac. Aplikasi ini juga hanya bisa digunakan pada iOS 14 dan Android 7.0 atau yang lebih tinggi.

What’s Next?

Itu tadi beberapa rekomendasi aplikasi penghitung kalori terbaik untuk smartphone. Urban People bisa memilih aplikasi sesuai dengan kebutuhan.

Kalau Urban People ingin aplikasi dengan fitur yang super lengkap, saya sangat merekomendasikan Calorie Counter + (by NutraCheck). Soalnya aplikasi ini nggak cuma membantumu mencatat kalori. Tapi kamu juga bisa menggunakan aplikasi ini untuk melacak berat badan, aktivitas olahraga, bikin plan hidup sehat, dll. Tapi aplikasi ini nggak ada versi gratisnya.

Jika kamu mencari aplikasi yang bisa dipakai secara gratis, mungkin kamu bisa coba My Macros + Diet and Calories. Tapi kamu harus terima kalau versi gratisnya punya fitur yang kurang lengkap. Yah seperti kita tahu, pasti ada harga dan kualitas dalam berbagai hal bukan?

By the way, Urban People mau coba aplikasi yang mana nih? Share pendapat kamu di kolom komentar ya!


Kalau kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *