3 Cara Sharing Printer Windows dan Mac Terlengkap, 1 Menit Kelar!

Penasaran seperti apa cara sharing printer termudah dan terlengkap? Kamu bisa baca ulasan berikut ini untuk dapatkan tutorial lengkapnya.

Sharing printer bisa menjadi momok yang menakutkan. Apalagi kalau semua komputer menjalankan sistem operasi yang berbeda. Wah bisa bikin ‘pusing pala barbie’ deh..

Untungnya sekarang teknologi sudah semakin canggih. Dengan kecanggihan teknologi, aktivitas berbagi printer bisa dilakukan dengan mudah. Jadi mau kamu pakai Windows 10, 11 atau Mac OS, kamu bisa sharing printer dengan gampang.

Kalau kamu masih merasa kesulitan untuk sharing printer, nggak usah khawatir. Dalam artikel kali ini, saya akan membagikan beberapa cara sharing printer terlengkap untuk kamu. Yuk, langsung aja simak tutorial berikut ini.

cara sharing printer
Gambar Oleh: Wallpaper Flare

Cara Sharing Printer Termudah dan Terlengkap

1. Cara Sharing Printer Windows 10

Di Windows 10, kamu bisa sharing printer ke banyak PC asalkan masih dalam satu jaringan. Untuk bisa berbagi printer dari PC yang terhubung dengan printer utama, kemudian ke PC lain yang tidak terhubung ke printer utama, kamu bisa ikuti tutorial dari saya.

Intinya kamu bisa sharing printer di Windows 10 dengan dua cara. Cara yang pertama adalah menggunakan menu Settings. Terus cara kedua bisa kamu lakukan dengan Control Panel.

a. Cara Sharing Printer Windows 10 via Settings

Untuk mengetahui cara sharing printer Windows 10 via Settings, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Klik menu “Start” atau ikon Windows di keyboard-mu.
  • Setelah itu klik menu “Settings > Devices > Printers & scanners.”
  • Selanjutnya pilih printer yang ingin kamu bagikan, lalu klik “Manage.”
  • Kemudian klik menu “Printer Properties.”
  • Lalu klik tabSharing.”
  • Di tab Sharing, klik menu “Share this printer.”
  • Kalau kamu mau, edit nama printer yang akan kamu bagikan.

b. Cara Sharing Printer Windows 10 via Control Panel

Untuk mengetahui cara sharing printer Windows 10 via Contron Panel, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Klik kolom pencarian yang ada di taskbar Windows 10.
  • Setelah itu ketik “control panel” di kolom pencarian.
  • Klik aplikasi “Control Panel” yang muncul di hasil pencarian.
  • Setelah itu klik menu “View devices and printers” yang ada di bawah “Hardware and Sound.”
  • Klik dan tahan (atau klik kanan) printer yang ingin kamu bagikan.
  • Selanjutnya klik “Printer properties” dan pilih “Share this printer.”
  • Kalau mau, kamu bisa mengedit nama printer yang akan dibagikan.

2. Cara Sharing Printer Windows 11

Kalau tadi tutorial untuk pengguna Windows 10, sekarang gantian tutorial sharing printer Windows 11. Kalau sebelumnya ada dua cara berbagi printer di Windows 10, di Windows 11 hanya ada satu cara. Tapi yang perlu kamu lakukan adalah ‘mengutak-atik’ komputer server dan client.

a. Melakukan Pengaturan di Komputer Server

Untuk mengetahui cara melakukan pengaturan di komputer server, kamu bisa praktikkan langkah-langkah berikut ini:

  • Hubungkan printer ke komputer / laptop server.
  • Pastikan komputer server sudah terinstal driver printer yang digunakan.
  • Sekarang buka File Explorer.
  • Setelah itu klik kanan “This PC > Properties.”
  • Selanjutnya akan keluar Computer Name (fungsinya untuk mengetahui nama komputer server, biar nanti proses koneksi dari komputer client ke server bisa kamu lakukan dengan mudah).
  • Ingat-ingat nama komputer server tadi.
  • Sekarang klik fitur pencarian di Windows 11.
  • Ketik “printer and scanner” dan klik hasil pencarian.
  • Selanjutnya klik printer yang ingin kamu bagikan.
  • Kemudian klik tombol “Manage.”
  • Lalu klik tulisan “Printer Properties.”
  • Sekarang arahkan kursor ke tabSharing.”
  • Centang bagian “Sharing This Printer.”
  • Konfirmasi perintah dengan cara mengklik tombol “Apply > OK.”
  • Setelah itu klik ikon network yang ada di sudut kanan bawah menu taskbar (ikon layar/komputer).
  • Klik menu “Open Network & Internet Settings.”
  • Sekarang scroll layar ke bawah dan klik menu “Network and Sharing Center.”
  • Klik menu “Change Advanced Sharing Settings.”
  • Klik semua toggle menjadi posisi “On.”
  • Setelah itu di bagian kata sandi, klik “Turn Off.”
  • Terakhir, klik tombol “Save Change.”

b. Melakukan Pengaturan di Komputer Client

Untuk mengetahui caramelakukan pengaturan di komputer client, kamu bisa praktikkan langkah-langkah berikut ini:

  • Klik kolom pencarian di Windows 11.
  • Setelah itu cari nama komputer server, dan jangan lupa kasih awalan format \\ sebelum mengetikkan nama.
  • Contohnya “\\komputerurbandigital
  • Setelah itu klik nama komputer yang muncul di hasil pencarian.
  • Selanjutnya akan terbuka jendela Network.
  • Klik kanan printer dan pilih menu “Connect.”

Selesai deh.. Sekarang printer sudah terhubung antara komputer server dan client. Jadi kamu bisa berbagi printer dan mencetak file dari dua komputer tadi secara bersamaan.

3. Cara Sharing Printer Mac

Oke Urban People, sekarang saya gantian akan beri tahu cara sharing printer Mac. Sebenarnya cara sharing printer untuk beberapa jenis Mac hampir sama. Kalau pun ada perbedaan, itu cuma sedikit (paling hanya pada perbedaan nama dan letak menunya).

Tapi karena versi Mac terbaru saat ini adalah macOS Ventura 13, jadi saya akan bagikan cara sharing printer di macOS Ventura 13. Berikut ini langkah-langkahnya:

  • Klik menu “Apple > System Settings.”
  • Setelah itu klik “General” yang ada di sidebar.
  • Scroll layar ke bawah dan klik menu “Sharing.”
  • Selanjutnya aktifkan togglePrinter Sharing.”
  • Klik tombol “Info” yang ada di samping kanan layar.
  • Di bawah menu Printer, klik printer yang ingin kamu bagikan.
  • Sekarang klik tombol “+” di bawah daftar Users.
  • Pilih pengguna dari “Users & Group,” yang mencakup semua pengguna Mac-mu.
  • Pilih pengguna dari “Users Network or Group Network,” yang mencakup setiap orang di jaringanmu.
  • Atau pilih orang dari kontakmu, buat kata sandi untuk orang tersebut, lalu klik tombol “Create Account.”

What’s Next?

Itu dia beberapa cara sharing printer termudah dan terlengkap dari saya. Kamu bebas mau pakai cara yang mana. Intinya kamu bisa pilih cara yang menurutmu paling gampang dan sesuai dengan perangkat milikmu.

Yah kalau kamu pakai laptop Windows 11, kamu tinggal pakai cara yang nomor dua. Terus kalau kamu pengguna Mac, kamu tinggal ikuti tutorial nomor 3.

Kalau kamu penasaran kenapa saya nggak bikin tutorial cara sharing printer untuk Windows 7 atau 8? Yah soalnya sekarang dukungan untuk Windows 7 dan 8 sudah resmi dicabut. Jadi mau nggak mau, orang-orang harus menggunakan versi Windows yang lebih baru seperti Windows 10 dan Windows 11. Makanya saya bikin tutorial versi Windows 10 dan Windows 11.


Kalau kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *