3 Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus di WA, Gampang Anti Ribet!

Penasaran seperti apa cara mengembalikan foto yang terhapus di WA? Baca ulasan berikut ini dan dapatkan tutorial lengkapnya!

Sebagai aplikasi chat online terpopuler di dunia, WhatsApp tentu telah dibekali fitur yang lengkap. Mulai dari fitur untuk melakukan panggilan terjadwal, bikin status, bikin avatar WhatsApp, dll.

Dengan fitur-fitur yang lengkap, aktivitas seperti mengirim foto tentu bukan perkara yang sulit bagi aplikasi hijau itu. Bahkan selama beberapa tahun terakhir, WhatsApp sudah membekali aplikasinya beberapa fitur pendukung foto.

Contohnya fitur WhatsApp untuk mengurungkan foto yang sudah dihapus, mengirim foto sebagai pesan sementara, dll. Terus pertanyaannya, ada nggak sih fitur untuk mengembalikan foto yang terhapus di WhatsApp? Ada kok.

Kalau saat ini kamu sedang mencari cara mengembalikan foto yang terhapus di WA, kamu bisa pantau ulasan kali ini. Karena saya telah menyajikaan beberapa tutorial mengembalikan foto yang terhapus di WA.

Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus di WA

1. Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus di WA Pakai Fitur “Urungkan”

Cara yang pertama ini menurut saya paling gampang. Soalnya kamu tinggal mengklik tombol “Urungkan” yang ada di WhatsApp, lalu foto yang tadinya terhapus akan otomatis kembali lagi.

Untuk mengembalikan foto yang terhapus di WA pakai tombol “Urungkan,” kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Buka aplikasi WhatsApp di smartphone kamu.
  • Buka salah satu ruang obrolan yang di WhatsApp.
  • Coba kirim satu foto ke temanmu itu.
  • Setelah foto terkirim, hapus foto tersebut.
cara mengembalikan foto yang terhapus di wa
  • Klik tombol “Urungkan” yang muncul di bawah ruang obrolan.

Gimana, gampang banget kan? Yah tutorial di atas sebenarnya lebih ke ‘simulasi’ jika suatu saat ada foto yang tidak sengaja terhapus dari ruang obrolan. Kalau terjadi kejadian seperti itu, kamu tinggal praktikkan langkah-langkah di atas.

  • Penting!!!
    Cara ini hanya berlaku untuk foto yang terhapus beberapa detik lalu. Kalau foto sudah hilang sejak beberapa menit atau jam yang lalu, tombol “Urungkan” akan hilang dan kamu nggak bisa pakai tutorial yang pertama.

2. Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus dari Folder Media WhatsApp

Ketika kamu menghapus foto WhatsApp, ada kemungkinan kalau foto tersebut cuma terhapus dari ruang obrolan. Di sisi lain, foto yang tadinya terhapus bisa saja masih tersimpan di folder media WhatsApp.

Kamu bisa menggunakan aplikasi File Explorer / File Manager untuk memeriksa folder gambar WhatsApp. Terus kalau sudah ketemu, kamu bisa memulihkan foto yang tadi terhapus dari WA. Tapi tutorial ini hanya berlaku untuk HP Android ya.

  • Buka aplikasi File Manager yang ada di HP-mu.
svg%3E
  • Sekarang buka “Memori Internal” atau “Penyimpanan Internal.”
cara mengembalikan foto yang terhapus di wa
  • Pilih folder “Pictures > WhatsApp.”

Selesai. Di sana kamu akan melihat gambar yang sebelumnya nggak sengaja terhapus. Namun di sisi lain kamu mungkin juga akan melihat semua gambar yang selama ini pertama kamu terima di WhatsApp.

Kalau kamu ingin memulihkan foto yang sudah lama terhapus, kamu mungkin akan sedikit kesulitan. Soalnya foto tersebut kemungkinan sudah tertumpuk gambar-gambar lain. Selain itu File Manager juga tidak menyajikan filter untuk mencari gambar yang terhapus berdasarkan tanggal.

3. Cara Mengembalikan Foto yang Terhapus di WA dengan Google Drive

Cara terakhir ini bisa kamu lakukan dengan bantuan Google Drive. Tapi syaratnya, sebelumnya kamu sudah mengaktifkan fitur pencadangan WhatsApp yang dihubungkan ke Google Drive.

Kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini untuk mengembalikan foto atau file lain yang nggak sengaja terhapus dari WhatsApp. Tapi ada yang perlu kamu perhatikan. Saat kamu menggunakan metode ketiga ini, kamu bisa kehilangan semua data yang sebelumnya tidak dicadangkan ke Google Drive.

  • Uninstall aplikasi WhatsApp dari HP-mu.
  • Setelah itu instal lagi aplikasi WhatsApp dari Play Store.
  • Kamu akan diminta memasukkan nomor HP untuk proses verifikasi.
  • Sekarang, WhatsApp akan mulai mencari file cadangan yang tersedia.
  • Saat sudah ditemukan, kamu akan diminta untuk memulihkan file cadangan tersebut.
  • Klik tombol “Recover” atau “Pulihkan” untuk memulihkan foto WhatsApp yang nggak sengaja terhapus.

Cara yang ketiga ini mungkin terkesan sangat merepotkan. Dan yah.. Saya pun juga merasa seperti itu. Tapi nyatanya, cara terakhir ini justru sangat manjur. Cara ini tidak hanya bisa mengembalikan foto WhatsApp yang pernah terhapus, namun juga bisa mengembalikan file-file lain yang pernah terhapus dari WhatsApp.

Tapi ya itu tadi. Ada dampak negatif dari metode terakhir ini. Kalau ada file yang tidak kamu cadangkan ke Google Drive, maka bisa dipastikan file tersebut akan musnah setelah kamu mempraktikkan metode yang ketiga ini. Yah setiap cara memang punya keuntungan dan kerugiannya masing-masing sih..

What’s Next?

Itu dia beberapa cara mengembalikan foto yang terhapus di WA. Dengan mengetahui beberapa cara di atas, kamu nggak usah pusing / takut saat fotomu yang ada di WhatsApp terhapus. Dengan mempraktikkan langkah-langkah di atas, kamu bisa mengembalikan foto yang terhapus dengan mudah kok.

Nah menurut Urban People, tutorial mana yang paling gampang? Kalau saya sih tutorial yang pertama. Soalnya Urban People tinggal memencet tombol “Urungkan,” dan voila.. Setelah itu foto yang tadinya terhapus akan langsung balik lagi.

Tapi sekali lagi, tutorial pertama punya kelemahan. Tombol “Urungkan” hanya muncul beberapa detik setelah foto terhapus. Kalau sudah lewat beberapa menit bahkan jam, Urban People nggak akan bisa mengembalikan foto tadi.

Jadi untuk kasus lain, Urban People mungkin bisa coba cara lain. Tapi semuanya balik lagi ke selera masing-masing ya..


Kalau Urban People ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]

Source link

Check Also

3 Cara Cek IMEI Samsung Termudah, Semenit Auto Beres!

Mau tahu bagaimana cara cek IMEI Samsung termudah? Pastikan kamu baca ulasan berikut ini untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *